设为首页   |   加入收藏   
国家功能食品工程技术研究中心
1 2 3
要闻动态
当前位置: 首页 > 正文

尊重无言奉献,维护动物福利——2019年江南大学“世界实验动物日”纪念活动

时间:2019-04-25  浏览次数: 来源:  

尊重无言奉献  维护动物福利

——2019年江南大学“世界实验动物日”纪念活动

“世界实验动物日”,即每年的4月24日,是1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起的重要的实验动物保护节日,呼吁人类减少和停止不必须的动物实验。其前后一周则被称为“实验动物周”,旨在倡导科学、人道地开展动物实验,严格遵守3R原则,积极宣传使用动物实验的替代办法,最终完全取消动物实验。

很多实验动物们被迫体验了人类毫无顾虑带给它们生理和心理上的巨大痛苦,实验动物是人类的"替身"或"替难者",是生命科学研究中必备的“动物、设备、信息和试剂”四大要素之一,生命科学领域的科研、教学、生产等都离不开实验动物,被称为“活的精密仪器”或“活的试剂”,特别是在医学领域实验动物作为“人类的替身”有着不可替代的作用。没有实验动物,就没有今天生物医学的发展和进步。

我校去年累计开展动物实验项目近300项,处理大小鼠3万余只,2019年全校与实验动物相关的国自然基金申报150余项,可以说实验动物实实在在用生命在助推我校的科研、教学和双一流建设。为此江南大学实验动物中心和医学院实验动物中心举办了世界实验动物日纪念活动,本次活动由国家功能食品工程技术研究中心办公室主任邓理主持。

活动设置为三个环节,第一个环节为主题报告,邀请江苏省“双创博士”、江苏省“六大人才高峰”、广东省特支计划百千万工程青年拔尖人才和广东省扬帆计划培养高层次人才入选者陈建欢教授带领大家深入认识“科学研究中的它们”,讲解动物实验设计和动物福利知识。

44ABF

第二环节为现场观摩实验动物、动物玩具、动物饲养环境等。了解兔、豚鼠、大鼠、小鼠生理及动物福利产品,常规动物实验操作以及生物安全知识,并在横幅上签名或按掌印、指印,许下“善待实验动物,关注动物福利”的庄严承诺。

第三个环节为向实验动物纪念碑敬献鲜花,向为人类健康事业发展和生命科学研究献出生命的实验动物致敬。

6A5FA

尊重和善待实验动物,维护实验动物福利和伦理,是每一个生命科学工作者和医学生的责任,也是人类理智与情感的升华。无数的实验动物为人类的科学事业“鞠躬尽瘁,死而后已”,在实验过程中给它们带去少一分的痛苦与挣扎,让每一次实验都发挥出它最大的价值,这才是对牺牲奉献的动物最大的尊重。当我们为成功的实验结果感到欣喜时,请不要忘记为此奉献出生命的实验动物,每一条生命都值得被尊重,它们拥有高贵的灵魂,它们为研究付出的生命应该被铭记。

9522D


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170107

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917025,85197589

服务邮箱:gnsp@jiangnan.edu.cn