设为首页   |   加入收藏   
国家功能食品工程技术研究中心
1 2 3
通知公告
当前位置: 首页 > 正文

江苏省食药监副局长王越一行莅临江南大学指导核查国家功能食品中心申报保健食品评价及风险监控重点实验室

时间:2018-03-02  浏览次数:

江苏省食药监副局长王越一行莅临江南大学指导核查国家功能食品中心申报保健食品评价及风险监控重点实验室

2018年3月1日,江苏省食品药品监督管理局组织有关专家对国家功能食品工程技术研究中心申报“保健食品评价及风险监控重点实验室”进行初步现场核查。核查会议在江南大学食品学院D910会议室召开。江苏省食品药品监督管理局副局长王越、无锡市食品药品监督管理局副局长丁玉萍、无锡市药品安全检验检测中心负责人梅雪艳以及来自江苏省食品药品监督管理局法规科技标准处、无锡市食品药品监督管理局法规科技标准处的5名评审专家出席了会议。江南大学副校长、国家功能食品工程技术研究中心主任陈卫、科学技术研究院院长吴小俊、医学院院长陈永泉及相关部门、学院、中心负责人参加了会议。

会议由吴小俊院长主持。陈卫副校长致欢迎辞,他代表江南大学、食品学院欢迎并感谢江苏省食药监、无锡市食药监的长期指导与帮助,并向各位领导和专家简要介绍了江南大学的基本情况。江苏省食药监副局长王越做了初步核查指示,他指出此次到访是按照既定程序进行初步审查,到现场了解国家功能食品工程技术研究中心实验室的基本技术、实验设备以及该实验室着眼解决哪方面技术问题等内容,是否符合国家食品药品监督管理总局设立重点实验室的初衷与要求,未来能否开展功能食品领域的相关工作。并互相学习,希望今后可以和江南大学在更宽泛的领域加强合作、推进科技项目的建设。

陈卫副校长详细介绍了江南大学及食品学院在人才培养、学科研究方面取得的成果;国家功能食品工程技术研究中心副主任孙秀兰分别从基础条件与人才队伍、科研项目与成果转化、社会贡献与监管服务三方面对重点实验室申请情况进行了汇报。她说,保健食品评价及风险监控重点实验室旨在汇聚国内外一流资源,集成科技合作创新,我们将围绕保健食品中功能及特定成分分析评价、保健食品功能评价及保健食品安全性评价三个研究方向,重点突破原料来源加工工艺、对功效成分含量、空间构型的影响机制,明确量效关系;全面完善现行保健食品功能评价的动物、人体基础模型及科学评价体系;建立保健食品及其原料中高风险物质监测识别技术,构建保健食品内源性风险物质数据库,提升保健食品评价和监管的科学性和规范化水平,产生一批国际领先的原创性成果,为我国食品药品监督管理工作提供有力的技术支撑和保障。

汇报后,评审专家对功能因子标准化、依托单位下的重点实验室管理制度以及与联合单位下一步的建设管理分工等问题进行提问,国家功能食品工程技术研究中心领导对问题逐一回答。会议后评审专家现场考察了实验室的建设情况。

此次核查会议,江苏省食药监及无锡市食药监的领导提出了宝贵的建议,并指出申报重点实验室准备中的问题与不足,对国家功能食品工程技术研究中心申报保健食品评价及风险监控重点实验室起到了积极的促进作用。中心将不断进行内涵建设,提高科研及检测水平,提升服务经济社会发展能力,成为保健食品领域国家和行业的技术与信息中心、高级专业人才的培养基地、国际合作和学术交流中心,在中国代表国际功能食品科技发展趋势,在国际代表中国功能食品科技发展水平。

1.JPG

会议现场

2.JPG

江南大学副校长陈卫致欢迎词

3.JPG

江苏省食品药品监督管理局副局长王越作指示

4.JPG

国家功能食品工程技术研究中心副主任孙秀兰介绍建设情况

IMG_1046.JPG

实地考察


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170107

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917025,85197589

服务邮箱:gnsp@jiangnan.edu.cn