设为首页   |   加入收藏   
国家功能食品工程技术研究中心
1 2 3
通知公告
当前位置: 首页 > 正文

向为科学献身的生命致敬 做有人文情怀的共产党员

时间:2018-05-03  浏览次数:

文/图  李秀

 4月24日为“世界实验动物日”,是1979年由英国反活体解剖协会发起的实验动物保护节日,旨在呼吁人类减少和停止不必须的动物实验,倡导科学人道地开展动物实验,严格遵守3R原则,积极宣传使用动物实验的替代办法。4月24日国家功能食品工程技术研究中心、食品学院实验平台党支部共同举办“向为人类健康献身的实验动物致敬”特色党日活动,为那些逝去的实验动物祈福。

 每年有上千万只实验动物“向死而生”,实验动物是人类的“替身”或“替难者”,被称为“活的精密仪器”或“活的试剂”,是生命科学研究中必备的要素之一。目前江南大学实验动物中心年开展实验项目200余项,年使用大、小鼠2万余只,全校每年与实验动物相关的基金申报项目约80项。国家功能中心毒理和功能部分的检测任务都需要从实验动物身上获取数据。可以说实验动物为全校的科研和教学工作提供了坚实的基础和做出卓越贡献。它们奉献了短暂的一生,换来了许多宝贵的实验结果,为我们的figure和paper立下了汗马功劳。对于杀戮我们无从选择,但我们能做的便是在实验过程中给它们带去少一分的痛苦与挣扎,认真学习动物实验知识,时刻铭记标准操作规程,让它们的牺牲没有白费。

 活动由办公室主任宋志华老师主持,通过宣贯动物福利知识以及支部书领读实验动物的五大自由,传播善待动物、尊重生命的理念,倡导科学合理地开展动物实验,并激发职工对实验动物的爱心,争做有理想、有修养、有人文情怀的优秀员工。

全体员工实验动物楼前合影

全体员工纪念碑前合影

全体员工敬献献花


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170107

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917025,85197589

服务邮箱:gnsp@jiangnan.edu.cn