设为首页   |   加入收藏   
国家功能食品工程技术研究中心
1 2 3
功能食品原料及功能因子开发

食品功能因子是功能性食品制造的基础素材,也是赋予产品特定生理功能的标志性成分。本课题重点研究与食品功能因子开发相关的基础、共性、关键技术并以实现重要食品功能因子产业化为目标。具体研究方向为:

1、功能性碳水化合物研究制备及产业化

重点研究典型多糖水解及改性过程的动力学过程,突破糖苷酶反应动力学与控制,设计功能性单糖、双糖、低聚糖、多糖生物转化制备途径,构建并优化相应的转化酶及酶体系,借助微生物技术、分子生物学及酶应用技术等途径,突破高纯度功能性碳水化合物的高效制备技术瓶颈;研究建立以膜分离、膜萃取、渗透蒸发、工业色谱技术等为代表的大规模高效分离技术和方法,实现功能性碳水化合物的工业化提取、分离、纯化与精制,建立产业化示范基地。

2、功能性蛋白与肽类的研究制备及产业化

重点研究蛋白质生物改性以及利用蛋白水解酶高效定向水解蛋白质制备具有特定生理活性的多肽/寡肽(包括抗氧化肽、免疫活性肽、抗菌肽、神经活性肽、增强风味肽等)的基础理论、方法并阐明其作用机制;研究建立工业色谱技术、过热蒸汽干燥等高效浓缩/干燥技术及工业化过程强化、绿色生产新技术并实现产业化。

3、功能性脂质研究与产业化开发

在功能性油脂、类脂开发,油脂生物改性与重组技术方面,重点研究多酶生物破壁和多相分离耦合技术,形成生物制油技术系统;研究连续定向酶催化酯交换技术,植物油源专用型结构油脂酶催化修饰、低温结构油脂融合特性和选择性结晶技术;开展功能性脂质合成、代谢与人体健康关系及机制研究,开发功能食品领域需求大的功能性油脂、类脂并实现产业化示范。

4、功能性天然植化成分高效制备及产业化开发

重点研究可食用植物资源中的功能性成分如皂苷、黄酮、植物多酚、类胡萝卜素、低聚原花青素、多不饱和脂肪酸等的工业化提取、分离、纯化与精制技术,生物活性强化及活性保护关键技术;探索纳米结构脂质载体、固体脂质纳米粒、纳米乳液、脂质体等食品功能因子的胶体载运体系构建方法,以大幅改善低水溶性食品功能因子在储运过程中的稳定性和作用的靶向性,提高其生物利用率;实现产品的工业化生产并进行产业化示范。

5、功能性益生菌定向筛选与产业化开发

重点研究建立针对特定益生功能的筛选模型并实现功能性益生菌的高效定向筛选技术;研究益生菌高生物量、高活性和高稳定性制备关键技术,加工过程中生理活性的保护技术、功能优化技术,提升功能性微生物的抗胁迫能力和功能特征;开展降胆固醇益生菌、具有免疫调节作用益生菌、抗氧化益生菌、转化共轭亚油酸乳酸菌的筛选研究;探索益生菌发酵剂高效发酵技术,超浓缩益生菌发酵剂活性保护技术及工艺,开发适合于不同益生乳酸菌冷冻干燥的保护剂;实现新型功能性益生菌的工业化生产并进行产业化示范。



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170107

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917025,85197589

服务邮箱:gnsp@jiangnan.edu.cn