设为首页   |   加入收藏   
国家功能食品工程技术研究中心
1 2 3
要闻动态
当前位置: 首页 > 正文

如何认识和挑选益生菌?听听专家怎么说

时间:2021-07-13  浏览次数: 来源:  

【北京青年报7月12日】伴随着益生菌市场中消费热度的提升,消费者对益生菌产品的关注也在与日俱增。什么是好益生菌?如何选择益生菌?这些疑问都成为百姓关心的话题。为此,我们请教了中国工程院院士、江南大学校长陈卫教授、内蒙古农业大学“乳品生物技术与工程”教育部重点实验室主任张和平教授。

陈卫教授:

益生菌不是“万物皆可有”, 用膳食中好的菌群靶向治病是一个思路

问:益生菌产品不断向普通食品延伸,像饼干、糖果甚至牙膏等,万物皆可有益生菌吗?

陈卫:益生菌不仅乳制品里可以有,也可以和其他食品结合。但是要有条件的,不是任何食品都可以添加益生菌。由于益生菌是活的微生物,大部分都是乳杆菌、双歧杆菌,对水、温度、酸的环境是很敏感的,不是所有的食品都适合添加益生菌。牛奶、巧克力、果汁、乳制品等适合添加益生菌,市场上有的坚果和烘焙食品和糖果也添加了益生菌,当然不是乳杆菌,而是芽孢杆菌,他们在加工时是耐热的,部分芽孢杆菌也是批准使用的益生菌范畴。

问:我国有很多发酵食品,里面也含有益生菌?

陈卫:很多发酵食品含有天然的益生菌,有自己的优势,比如老北京的豆汁、四川的泡菜等。目前,这些食物很受欢迎,人们更多的是喜爱它们的风味、口味,但并不是以益生菌食品的形式出现。所以,如果要知道它们到底富含什么菌、含多少,这还需要科学地研究。

问:过去说吃什么补什么,益生菌最近也在靶向食品方向发力?

陈卫:首先要看含的什么菌株,再看和某种疾病有什么关联,比如说营养不良是什么菌株缺乏造成的?怎么通过膳食调控挖掘出这个菌株?这些是需要科学实验才能说清楚的。好的科学实验研究是要聚焦到特定菌群的,只说改善是不负责任的。未来作为膳食里好菌靶标分类菌群来治病,这种探索有可能是其中的一个思路。

张和平教授:

灭活益生菌本身就是一个错误概念,买益生菌不要贪图便宜

问:什么是好的益生菌?

张和平:这是最难回答的问题,生活中也经常遇到有朋友问我这个问题。我会说,好坏只有你自己去试,你觉得对你的症状有改善,那就是好的益生菌,否则就不适合你,这个因人而异。从科学角度来讲,活的进入消化道的益生菌,就是好益生菌,死的就不叫益生菌。灭活益生菌本身就是一个错误概念,那不叫益生菌,是假益生菌。对于百姓而言理解这些概念有些困难,那就这样说,如果对健康没有作用,那就不是益生菌,是假益生菌。

问:消费者在选购益生菌时,有哪些需要避免的错误?

张和平:我想说,消费者在选购益生菌时不要迷信所谓专利,个别益生菌仅做了体外培养实验,也能声称拥有专利,但在消费者的实际应用中难堪大用。因为有些专利没有在人的体内研究背景,再多的专利也是没用的,那也不敢说是好的益生菌,有可能还是差的。另外,寻求用益生菌改善身体状况的消费者,也该保持理性,益生菌作用于人体需要有一定时间,不可操之过急。

还有,不要贪图便宜的益生菌,好的东西是需要成本的。优秀的益生菌应该有严苛的科学研究背景来背书,需要大量的科学实验过程和培育成本,消费者应谨慎消费过于廉价的益生菌产品。


本文来源于:北京青年报http://epaper.ynet.com/html/2021-07/12/node_1331.htm

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2021-07/12/content_378875.htm?div=-1



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170107

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917025,85197589

服务邮箱:gnsp@jiangnan.edu.cn