设为首页   |   加入收藏   
国家功能食品工程技术研究中心
1 2 3
要闻动态
当前位置: 首页 > 正文

第一届功能食品与营养健康高峰论坛成功召开

时间:2021-10-19  浏览次数: 来源:国家功能食品中心 文:张越 图:胡奕 审核:陆文伟  

1017日,由江南大学主办,国家功能食品工程技术研究中心、国家市场监管技术创新中心(特殊食品)(筹)、江南大学附属医院承办的第一届功能食品与营养健康高峰论坛在无锡太湖国际博览中心举办。

国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司司长周石平、无锡市人民政府副市长高亚光、江南大学党委书记朱庆葆出席论坛开幕式并致辞,国家市场监督管理总局、无锡市政府有关部门领导,中国营养保健食品协会以及来自国内兄弟高校、科研院所、龙头企业等单位的领导和专家代表出席本次论坛。论坛由中国工程院院士、江南大学校长、国家功能食品工程技术研究中心主任陈卫主持。

中国工程院院士、江南大学校长、国家功能食品工程技术研究中心主任陈卫

 

首先,江南大学党委书记朱庆葆致欢迎辞,他指出,在“十四五”开局之年,集中开展功能食品与营养健康高层次研讨,不但是深化大健康产业建设内涵的重要举措,更是满足人民美好生活需求和提升健康水平的基础保障,对于提高国民素质、推进健康中国建设具有重要的积极作用。江南大学坚持面向“面向人民生命健康”,充分发挥在食品科学领域的经验优势,瞄准行业发展、学科交叉、产研融合等关键问题,形成启迪智慧、交流经验、优势互补的年会传统和共创、共建、共赢的研学生态,进一步推动“健康中国”战略落地,为国民健康提供更多饮食新选择。

江南大学党委书记朱庆葆

 

无锡市人民政府副市长高亚光向论坛的召开表示祝贺,她表示,无锡争当中国特殊食品产业高地、产业“代名词”的坚定决心,这份决心源自无锡雄厚的产业基础、优质的平台服务、顶尖的名校支持。希望与会嘉宾为无锡特殊食品产业发展把脉问诊、出谋划策,期盼将更多前沿理念、最新技术、发展资源带到无锡,携手开创特殊食品产业发展的美好明天!

无锡市人民政府副市长高亚光

 

国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司司长周石平指出,特殊食品的发展在我国取得了长足的进步,随着我国经济社会的不断发展和人民生活水平的逐步提高,特殊食品产业将迎来重要发展机遇期。特殊食品产业的发展,企业是主要的推动者,同时也离不开高校、科研机构、技术机构的大力的支持参与,一是要推动技术创新,二是要推动产业健康发展,三是要满足人民群众对美好生活的需要,共同推动特殊食品的健康发展。

国家市场监督管理总局特殊食品安全监督管理司司长周石平

 

大会报告分为五场,中国科学院院士仝小林、中国工程院院士孙宝国,、中国工程院院士朱蓓薇,中国工程院院士陈坚等来自功能食品与营养健康领域具有影响力的院士、知名专家学者,围绕行业发展趋势、高效生物制造、营养保健食品发展、精准营养研究、关键技术与产业化等主题,开展了16场大会报告,他们从多角度、多层次、多领域、多维度探讨交流,分享功能食品与营养健康领域的政策法规、学术前沿动态以及工程技术创新,为与会嘉宾提供了一场特殊食品高质量视听盛宴。报告分别由江南大学校长、中国工程院院士陈卫,中国工程院院士刘仲华,中国工程院院士任发政等院士、专家主持。

出席嘉宾合影

大会报告主持人

 

中国科学院院士仝小林在发言中指出,与西式的保健产品相比,中国的保健食品行业在发展中,可以从传统的中医诊疗方面得到借鉴。不仅可以改善健康状况,更有助于保健食品走入更多百姓的日常生活中。

中国工程院院士孙宝国的发言围绕未来食品展开,在他看来,未来食品发展是要在环境友好、资源节约、可持续发展的前提下解决好食品的供应、营养健康和安全问题。未来食品的发展趋势一定要满足风味与健康的双重追求。通过不断的技术和生产方式的创新,让食品富含更多有益物质,更好的调节人群机能。

中国科学院院士仝小林、中国工程院院士孙宝国

 

中国工程院院士朱蓓薇围绕“我国特殊食品产业的创新与发展”主题作分享。她指出,海洋生物资源是非常丰富的,可以成为特殊食品资源的宝库。同时,中国特殊食品产业的多元融合与创新发展离不开品种功能丰富化、品类多元化、消费群体多元化、满足个性化需求。依靠产学研深度结合,促进特殊食品高质量发展。

中国工程院院士陈坚指出,生活方式不断变化,比如高强度长时间的脑力劳动,前所未有的心理和精神的压力,寿命显著延长对老年生活质量的影响等都对特殊食品发展提出了更高要求。从其自身研究来看,生物技术对食品研发与创新正在产生积极影响,需要加强多方面研究,实现食品领域的科技自立自强。

中国工程院院士朱蓓薇、中国工程院院士陈坚

 

中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强对近年来有关部门在居民营养健康方面的相关计划进行了介绍和解读,并就目前国民营养存在的误区和问题进行说明。

中国科学院上海营养与健康研究所所长陈雁围绕慢病防控进行了案例解析,同时介绍了轻断食的机制和脂肪肝等代谢疾病的关系。

北京大学公共卫生学院教授马冠生表示,随着社会经济发展,我国居民膳食质量得到不断的提升,随之而来的是慢性病的发病正成为危害我国居民健康的主要因素。营养是预防疾病的物质基础,可以通过合理的营养干预应对慢性病的挑战。

中国疾病预防控制中心 营养与健康所教授丁钢强

中国科学院 上海营养与健康研究所教授陈雁

北京大学公共卫生学院教授马冠生

 

中国农业大学教授罗云波表示,相对于不断提升的特殊食品需求市场,产业端的创新与供给仍处于不足阶段。新原料、中药类原料在特殊食品中的应用还有待破局,对应的监管也有待完善和改进。

作为临床医生,东部战区总医院重症医学科主任李维勤长期关注重症患者的营养治疗工作。他在演讲中详细介绍了针对不同病患特征在临床中进行营养干预与治疗的案例,并强调肠内营养制剂技术的发展非常重要。

对于特殊食品原材料的选择,南昌大学教授谢明勇从“药食同源”的角度介绍进行了介绍。他认为,需要将“药食同源”的发展提升到食品产业的战略高度,以将传统中医理论和现代营养学相结合,将传统食疗配方与现代工艺相结合,生产出以普通食品形态为载体的,可以有效预防和降低慢病患病风险或者调节亚健康状态相关营养健康食品。

首都医科大学附属北京世纪坛医院教授石汉平强调,营养不良是包括身体、心理、社会适应能力等,涉及多器官多系统功能不全的综合病症。营养治疗不应是辅助治疗方式,而是一线治疗方式。对于特医食品而言,同样不是可有可无的普通食品,而是能够治病救人的药品。

 

中国农业大学教授罗云波

东部战区总医院 重症医学科教授李维勤

南昌大学教授谢明勇

首都医科大学附属北京世纪坛医院教授石汉平

 

华南理工大学教授赵谋明介绍了功能性肽制备关键技术与产业化应用情况,从其介绍案例来看,对发掘新型解酒活性肽产品提供了策略引导,同时对缓解酒类引起的健康损伤有着一定的理论及应用价值。

广东省农业科学院副院长张名位表示,目前特医食品可分为两大类型,从国际市场来看,乳剂产品占主要份额,粉剂产品次之。但在国内市场,仍主要以粉剂产品为主,乳剂产品仍显不足。相较而言,乳剂产品对生产工艺、安全把控要求更严,需要有对应的技术支撑和研发实力。

东北农业大学食品学院院长姜毓君在报告中,对多糖改善肠道菌群的机制、提高抗原因子含量、肥胖婴幼儿免疫失衡,重塑肠道菌群等方面进行了详尽的介绍。

大连工业大学教授谭明乾表示,个性化精准营养是未来食品产业在制造与科研方面的重要方向之一。生物标志物靶向食品及验证效果是未来急需加强研究的领域,需要产学研各方联合公关,共同努力。

西北农林科技大学教授刘学波在发言中,从全生命周期的营养健康的角度分享了其对生命早期和老龄阶段,如何通过膳食因子和模式调节来调节神经系统和认知功能。另外,他还分享了通过膳食纤维改善肥胖母代影响子代认知,以及蛋氨酸限制模式食品膳食模式和食物等相关成果与案例。

 

华南理工大学教授赵谋明

广东省农业科学院副院长张名位

东北农业大学食品学院院长姜毓君

大连工业大学教授谭明乾

西北农林科技大学教授刘学波

 

江南大学食品学科有着悠久的办学历史和深厚的学科底蕴,学校“食品科学与工程”入选“双一流”建设学科名单;“软科世界一流学科排名"中,“食品科学与工程”连续三年蝉联世界第一。同时,国家功能食品工程技术研究中心作为目前国内唯一的以功能食品研究为主体的国家级平台,在益生菌与微生态制剂研究与开发、功能食品原料及功能因子开发、保健食品功能评价与风险控制、特殊膳食食品研究与开发等领域的研究转化形成了一定的特色和优势。通过此次论坛的举办,进一步探索前沿领域,凝聚行业共识,汇聚行业资源,助推我国营养健康食品产业高质量、可持续发展。

 


技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170107

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85917025,85197589

服务邮箱:gnsp@jiangnan.edu.cn